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2008年09月17日
手作り生キャラメルのまとめ |
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手作り生キャラメルについて、なかなか皆さん興味があるように感じ
自分なりのまとめて書いてみました。
自分なりのまとめて書いてみました。

使用材料
生クリーム 200cc バター 20g
牛 乳 150cc バニラビーンズ 1/5本
グラニュー糖 120g ハチミツ 10g 水あめ 10g
1.生クリームとバター以外の全ての材料を鍋に入れて弱火にかけます。
使用する鍋は全ての材料を入れても鍋の半分以下に収まるような大きさがいいと思います。
自分の失敗は煮詰めの足り無さだったと思うし、その時に使用した鍋は小さいもので
全ての材料入れた時には鍋の8分目ほどになってしまい。吹きこぼれに注意するあまり
とろ火状態だったので煮詰めに時間がかかり、結局は煮詰めが足りない状態になった。
2.砂糖が溶けたのを確認してから、
生クリームとバターを加え弱火で25分(温度110度)煮詰める。
110度って自分もわからないけどクツグツ沸騰し始める頃合いかなって思ってます。
ヘラでずーっとかき回していればグツグツの吹きこぼれは押さえられている火加減で
いいと勝手な判断ですが、どんなものでしょう。ここが根気のいる作業です。

とろみの判断がいまいち自分でもわかりません。
へらですくってみて水飴に近い感じならいいのかな?
この見極めがはっきりわからない。わかる方はコメント下さい。
3.バットなどにクッキングシートを敷いて、鍋から流し入れる。
荒熱が取れたら冷凍庫で10〜15分冷やし固める。
成功例は冷やし固めても完全には堅くならない。
自分の場合は冷やしたらちょっとカチカチだったけど。
4.食べやすい大きさにカットして、クッキングシートに個別にくるみ完成です。
手早くカットしないと、溶けてうまく切れないし、堅い場合は包丁のカットには要注意。

柔らかく包丁にくっついて切り難い場合は、冷凍庫で固めて作業を繰り返して下さい。
保存はそのまま冷凍庫でいいと思います。保存するより食べきる方が早いかも。

冷凍庫で固まらずトロトロ状態だった場合の対処方
その1、とろとろ状態のまま食べる。
花畑牧場の商品で生キャラメルクリームってものもあります。
パンとかに塗って食べても美味しいですよ。

初回作はスプーンですくってそのまま食べたりしました。

その2、電子レンジでチンを繰り返す。
レンジでラップなどしなけば水分は飛ぶので短時間のチンを繰り返し
途中吹きこぼれには注意してレンジ止めてはかき回して煮詰める。
自分はこの方法で二度目に成功しました。

余談ですが以前にスライスチーズを短冊にカットしてクッキングシートに並べ
一味やカレー粉をふりかけて電子レンジでチンしてチーズせんべいを
作ったことがあり水分飛ばすにはチンすればいいやって思いつきました。
チーズせんべいもお酒のつまみにはグー!
ちなみに自分はお酒ぜんぜんダメなんですけどね。

それから硬すぎた場合でも飴のように、チェルシーみたいだって話も聞きました。
一回失敗してもバニラビーンズは1/5本しか使用してないので
あと4回は挑戦出来ると自分では思って作りました。
なんだかんだと堅くても柔らかくても美味しいものなんですね。

この記事へのコメント
はじめまして、参考になりました。ありがとうございます。
こめんとしてくれた人 by まこっちゃんのパパ at 2008年09月18日 07:35
いらっしゃいませ、まこっちゃんのパパさん。
参考ってことは作ってみるんですね。
美味しいと思いますから頑張ってみてください。
参考ってことは作ってみるんですね。
美味しいと思いますから頑張ってみてください。
こめんとしてくれた人 by naosuke
at 2008年09月18日 09:05

生キャラメルって、自分で作れるんですね。すご~い!!
今度、挑戦してみようかな。。。
今度、挑戦してみようかな。。。
こめんとしてくれた人 by rinberu
at 2008年09月18日 19:55

rinberuさんへ
生キャラメルってレシピの通り作業はそんなに難しくは
ないけど、根気だけはいるかもしれません。
それと固まらなくてもクリームとしてなめても
十分美味しいから失敗はないかも。
是非挑戦してみて下さい。
生キャラメルってレシピの通り作業はそんなに難しくは
ないけど、根気だけはいるかもしれません。
それと固まらなくてもクリームとしてなめても
十分美味しいから失敗はないかも。
是非挑戦してみて下さい。
こめんとしてくれた人 by naosuke
at 2008年09月18日 20:06
